8 музеев-заповедников Ленинградской области
Пригород Петербурга изобилует красивейшими парками и заповедниками, где есть на что посмотреть, чем вдохновиться и просто хорошо провести один из теплых дней. Рассказываем о самых уникальных памятниках - коллаборациях архитектуры и природы.
1. Музей-заповедник "Гатчина"
Во время пешей прогулки по заповеднику, можно встретить множество интересных построек, богатейшие средневековые замки, мосты и парковый ансамбль необычайной красоты. В состав заповедника входит: большой Гатчинский дворец, парковая зона Сильвия, средневековый Приоратский замок и многое другое.
Время работы:вт-вс, с 10.00 до 18.00
Адрес: Гатчина, Красноармейский проспект, д. 1
2. Музей-крепость "Корела"
Считается, что крепость основали в 12 веке. Ее неоднократно захватывали шведы, а в 1721 году Кексгольм (шведское название крепости) перешел к России. Сейчас при крепости работает интересный музей, который рассказывает об ее истории. Также посетители могут прогуляться по территории крепости, посетить Круглую башню, посмотреть на танки и гаубицы времен Второй мировой войны, а за дополнительную плату - выстрелить из пушки.
Как добраться: из Санкт-Петербурга электропоездом с Финляндского вокзала до станции "Приозерск". На автомобиле по Приозерскому шоссе.
Время: летом - пн-вс (9.00-19.00), в остальное время - вт-вс (10.00-17.00).
Стоимость билета:30-50 руб.
Адрес: Ленинградское шоссе, 3
3.Заповедник "Монрепо"
За особыми впечатлениями стоит отправляться в единственный в России скально-пейзажный парк "Монрепо". Поговаривают, именно здесь до сих пор можно встретить древних сказочных существ. Заповедник расположился на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Кстати, название единственного пейзажного парка переводится как - "моё отдохновение".
Стоимость билета:50 руб.
Адрес: г. Выборг
4.Государственный музей-заповедник "Павловск"
С одной стороны Павловск - одна из царских загородных резиденций с прекрасным дворцом и большим парком. С другой - здесь меньше парадности и роскоши, чем, например, в соседнем Царском Селе. Хотя внутреннее убранство парка все же впечатляет. Обойти парк пешком за один день - дело не из легких, и летом здесь есть возможность взять в прокат велосипед, а по реке Славянке можно прокатиться на прогулочной лодке.
Адрес:Павловск, ул. Садовая, 20
5. Музей-заповедник "Ораниенбаум"
В начале XVIII века Петр I подарил этот живописный участок земли на южном берегу Финского залива своему соратнику князю Меньшикову. С того времени и началась история создания большого дворцового ансамбля "Ораниенбаум". Сегодня музей-заповедник входит в состав памятника Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга".
Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции Ломоносов, автобусом №200 от станции метро Автово или маршруткой №343 от Проспекта Ветеранов.
6. Музей-усадьба Н.К. Рериха
На площади около 60 гектаров расположились девять усадебных построек. Усадьба великого художника возведена в живописном уголке Ленинградской области, ее окружают чистые озера с родниковой водой, и вековые деревья. Именно здесь стоит черпать вдохновение. Не зря этому культурному объекту в недавнем времени был присвоен официальный статус памятника природы.
Время:ср-вс, с 10.30 до 17.30
Адрес:Волосовский район, д. Извара.
7. Вепсский Лес
Национальный парк можно смело назвать островком спокойствия среди городской суеты, своеобразным музеем под открытым небом. Здесь на нетронутой современным обществом заповедной территории сохранились постройки древнего угро-финского народа, а леса и озера блещут первозданной красотой.
Как добраться: сначала надо по Мурманской трассе, соответственно, доехать до Тихвина. Затем по трассе Р-36, соединяющей Тихвин и Лодейное Поле, проехать около сотни километров до деревни Пашозеро.
8.Остров Коневец
Остров в Ладожском озере, пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора. Название острова происходит от "Конь - камня", огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим идолом. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.
Как добраться: Приозерский р-н, Владимировка, от пирса отходят катера